ウェザー&ライフハック

ウェザー&ライフハック Vol.40 花粉シーズンに控えたい食べもの

 

いよいよ今年も花粉との戦いが始まりました〜涙

 

 

東洋医学では、花粉を、外から体に侵入してくる「外邪」ととらえ、日々の食事を通して症状を改善する「食養生(しょくようじょう)」という考え方あります。

 

食養生というと、「体にいいものを摂る」ばかりを重視しがちですが、

実はそれよりも、「体調不調につながるものを控える」方が健康維持の近道だったりします。

 

 

そこで、『花粉シーズンに控えたい食べもの』をご紹介。

 

 

1)体を冷やす食材

これは、アイスクリームやビールなど「冷たいもの」はもちろん、刺身・生野菜・フルーツなど「生もの」、チョコレートやケーキ・ジュースなど「甘いもの」が含まれます。

 

2)肝臓に負担をかける食材

アルコール類や脂肪分の多いものなど。

 

3)余分な熱をためる食材

これは、香辛料たっぷりなもの・辛いもの、ラーメンや揚げ物など脂っこいもの・味の濃いものなどが当てはまります。

 

 

こうやってみると……美味しいものばかり!と落ち込みますが、無理に我慢しては、逆にストレスになりますので、2日に1回にしたりと、少しずつ減らしていくのがオススメです。

 

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香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

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ウェザーニューズ お天気キャスター/ Bayfm78 CMナレーター
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