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ウェザー&ライフハック Vol.48 二杯酢の深い世界

もうまもなく、ジメジメ梅雨の季節。

 

これからの時期は、より体調管理と食品の管理に注意が必要ということで、

『お酢』を活用される方も多いと思います。

 

お酢といっても、いろいろな種類がありますが、

きょうはその中で、『二杯酢(にはいず)』の深い世界をご紹介します。

 

 

まず、二杯酢(にはいず)とは、

おしょうゆと酢を1対1の割合で混ぜ合わせたもの。

作り方のコツは、混ぜたあと、

600Wのレンジで20秒ほど軽く加熱すると、

ツンとした酸味が飛んで美味しくなります。

 

それが冷めたら完成です。

 

 

それをそのまま、たまごかけご飯うどん冷ややっこなど、

何にかけても美味しくいただけるのですが、

アレンジが無限大にできるんです!

 

 

プラス「ごま油」で、中華風ドレッシング。

「オリーブオイル」なら、イタリアンドレッシング。

プラス「すりおろしたきゅうり」で、「みどり酢」。

プラス「和風だし」で、「出汁酢」。

 

 

わたしの1番のオススメは、プラス「練りごま」で、「利久酢」。

バンバンジーのタレのような感じで、蒸し鶏にかけたらすごく美味しかったです♪

 

 

ほかにも、お酢は「魔法の調味料」で、

いつものあさりの酒蒸しにお酢を小さじ2入れるだけで、

あさりのカルシウムが、およそ2倍から3倍摂取できたり、

 

 

オムレツを作るときに、卵白に、

これもお酢を小さじ2入れるだけで、泡立てると、

倍くらいにフワッフワになります!

 

 

今年の梅雨は、お酢パワーで楽しく乗り切りたいですね。

 

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香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

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ウェザーニューズ お天気キャスター/ Bayfm78 CMナレーター

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