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ウェザー&ライフハック Vol.58 柿レシピいろいろ

10月26日は、柿の日です。

 

1895(明治28)年のこの日、 俳人・正岡子規が

「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから制定されました。

 

 

秋を代表するフルーツの柿、わたしも大好きですが、

柿の歴史は古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

 

 

そんな柿、柿の生産量全国トップ3の、和歌山・奈良・福岡では、

その土地ならではの柿料理があるんです!

 

 

まず、生産量第3位の福岡は、

柿のマヨネーズサラダに、柿の白和え柿なます

 

 

そして、生産量第2位の奈良は、

柿の天ぷらに、柿の奈良漬け、そしてなんと、柿入りカレー

柿入りカレーは、奈良県の小学校の給食でも出る定番メニューなんだそう!

 

 

最後に、生産量、全国1位の和歌山では、

柿の手巻きずし柿入り酢豚〜〜! パイナップルよりまろやかそうかな?

 

 

ちなみにわたしは毎年、柿の白和えを作りますが、

みずみずしくてほんのり甘くてとっても美味しいですよ!

熟れすぎていない、ちょっと固めの柿を使うのがポイントです。

 

 

今年は、いつもとちょっと違う食べ方、柿料理にチャレンジしてみてはいかがでしょう♪

 

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香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

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