インフォメーション

ウェザー&ライフハック Vol.59 あなたはクリームシチューとご飯、分ける?かける?

ずいぶん寒くなってきましたね。
寒くなると食べたくなる・・・「クリームシチュー」

突然ですが、皆さんはシチューとご飯、分けますか?ご飯にかけますか?

ある食品会社さんが、
「あなたはクリームシチューとご飯、分ける?それとも、ご飯にかける?」
というおもしろい調査を行ったそうです。


全国から9万件以上の回答が寄せられたそうで、結果は・・・

「わける派」がおよそ6割

「かける派」がおよそ4割

さらに、都道府県別でみると、おもしろい結果が・・・。

西日本や関東南部では圧倒的に「わける派」
東北・北関東・甲信地方など東日本では「かける派」が優勢

という結果だったそうです。

 

理由はハッキリとは分かりませんが
東北に「かける派」が多い理由として、一説では

「青森のせんべい汁」
「秋田のきりたんぽ鍋」


など、 炭水化物と汁物を一緒に食べる文化がある。
また、農業が盛んな地域が多いので、手早く食事を済ませるためと言われています。

逆に、西日本に「わける派」が多い理由は、
近畿を中心とする西日本では、古くから食文化が発達していたため、

比較的新しい食べものに対して保守的だったためではないかと言われています。
※シチューが全国で広く食べられるようになったのは、昭和41年頃。

最近では、ごはんにかける用のシチューのルーも販売されていますが、
これから冬本番の寒さとなるので、あったかいシチューで温まるのもいいですね〜♪

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でプロフェリエをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

ウェザーニューズ お天気キャスター/ Bayfm78 CMナレーター
香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

最新記事 by 香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル) (全て見る)

関連記事

  1. 【大阪・名古屋】関西でできる! プロによるおすすめのパーソナルカ…
  2. 【政治家・議員の方向け】パーソナル・セルフブランディング支援サー…
  3. 【ダイエットにオススメの玄米!その効果とは】
  4. ウェザー&ライフハック Vol.11 アイスクリームの…
  5. ウェザー&ライフハック Vol.41 ドライヤーお灸
  6. ウェザー&ライフハック Vol.17 韓国で雨の日に食…
  7. ウェザー&ライフハック Vol.45 春の時間帯を表す…
  8. ウェザー&ライフハック Vol.6 『怪雨(かいう)!…

Facebook

おすすめ記事

PAGE TOP