インフォメーション

ウェザーライフハックVol.84  雪れんこん❄️❄️❄️

12月7日の『大雪(たいせつ)』を過ぎて、これから北国や山沿いの地域では、雪の季節となります。

本格的な雪の季節の前に、お皿の上で『雪れんこん』を降らせてみませんか?

『雪れんこん』とは、れんこんをちょっと工夫してカットするだけで、
まるで本物の雪の結晶のようにしたもの。
とっても可愛いです♪


作り方は、とても簡単。

まず、れんこんを薄い輪切りにします。
輪切りにするとれんこんって、真ん中にひとつの穴、そのまわりにいつくかの穴が空きますよね。
そのまわりの穴をそれぞれ、穴から外側の皮の方にむかって、
ハの字に切り落とすと、美しい雪の結晶のような形になります!

ただ、れんこんはそのままにすると、色が黒っぽくなってしまうので、
お酢を入れたお水で茹でると、雪のようにまっ白にキレイに仕上がります。


ほんものの雪と違って溶けない、雪れんこん。



お料理に華やかさをプラスしてくれますので、
クリスマスなどのパーティーにもオススメですよ♪

 

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でプロフェリエをフォローしよう!

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

投稿者の記事一覧

ウェザーニューズ お天気キャスター/
Bayfm78 CMナレーター

関連記事

  1. ウェザー&ライフハック Vol.27 日照不足がわたし…
  2. ウェザー&ライフハック Vol.35 世界のクリスマス…
  3. ウェザー&ライフハック Vol.64 バラの香りで記憶…
  4. ウェザー&ライフハック Vol.21 出汁かき氷
  5. ウェザーライフハックVol.77 さるすべり🌺🌺🌺
  6. ウェザー&ライフハック Vol.24 塩シャンプー🛁
  7. YES 〜プロから学ぶ、未来予想図〜 イベントレポートVol,2…
  8. ウェザー&ライフハック Vol.38 免疫力アップにハ…

Facebook

おすすめ記事

PAGE TOP