インフォメーション

ウェザーライフハックVol.96 コキアは美しくて美味しい?!✨✨✨

秋本番になり、今あちこちで見頃を迎えているのが、真っ赤な『コキア』。

コキアは、夏はキレイな緑色で、秋になるにつれて鮮やかな紅色に変化していきます。
こんもり可愛らしい見た目と相まって人気の植物です。 

昔は、見頃をすぎたコキアは、茎や枝を乾燥させて『ほうき』として使っていたため、
別名を「ホウキ草」や「ホウキギ」と言います。

そして、それだけではなく!

コキアは『舌』でも私たちを楽しませてくれます。 
コキアの小さな果実は殻を取り除くと……

みなさんも回転寿司などで食べたことがある『とんぶり』になるんです!

秋田名物の「とんぶり」が、コキアの果実だったなんてびっくりですよね笑
とんぶりは「畑のキャビア」と言われ、プチプチとした触感が楽しく、
また、滋養強壮の効果もあり、秋にぴったりの食材。 

目で楽しんだあとはお口で楽しめ、 さらには掃除道具にも変身するコキアを、
この秋 楽しんでみるのもよさそうです♪

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でプロフェリエをフォローしよう!

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

投稿者の記事一覧

ウェザーニューズ お天気キャスター/
Bayfm78 CMナレーター

関連記事

  1. ウェザー&ライフハック Vol.43 ワシントンの桜🌸…
  2. ウェザー&ライフハック Vol.59 あなたはクリーム…
  3. 風邪に効く食事3選
  4. ウェザー&ライフハック Vol.42 お花見と日本人🌸…
  5. ウェザーライフハックVol.84  雪れんこん❄️❄️❄…
  6. 夏に向けてダイエット・シリーズ第2弾 ~ファスティング~
  7. ウェザー&ライフハック Vol.66 梅の愛でかた✨
  8. ウェザー&ライフハック Vol.40 花粉シーズンに控…

Facebook

おすすめ記事

PAGE TOP