ウェザー&ライフハック

ウェザー&ライフハック Vol.21 出汁かき氷

 

7月25日は、な(7)つ(2)ご(5)おりのゴロ合わせで「かき氷の日🍧」

 

このところ尋常ではない暑さが続いていますが、こんな時は冷た〜いかき氷🍧が幸せですね💕

 

 

そんなかき氷、甘いシロップも美味しいですが、私のオススメは『出汁かき氷』!

 

その名の通り、出汁を凍らせたもので、好きなお料理の上に乗せて食べる食事系かき氷です。

 

作り方はとても簡単♪

 

まず、お肉系でも魚介系でも野菜系でもお好きな出汁を取って、それに、塩コショウやお醤油、味噌、ポン酢、コンソメなどなんでもお好みに味付けをします。

そして、その出汁を冷ましてから製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせたら出来あがり♪

 

美味しく作るポイントは、氷ると味が薄くなるので、「少し濃いめに味付け」をすること。

 

出来あがった出汁かき氷は、そうめんや冷しゃぶ・お茶漬けなどいろんなお料理に、キューブのまま乗せてもいいですし、かき氷のように削ってかけても美味しくいただけます♪

 

また、美味しさ以外にも、器の温度を低く保ってくれる効果も!

暑い夏にまさにピッタリ!

 

ちょっと食欲がない時、ぜひ試してみてください♪

 

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香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

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