お知らせ
☆特別イベントご案内☆ 1月19日(金)フランス発の日本酒コンクール”Kura Master”受賞酒を味わう会! プロフェリエ共催企画
2017.12.22
☆特別イベントご案内☆ 1月19日(金) プロフェリエ共催企画
フランス発の日本酒コンクール”Kura Master”受賞酒を味わう会!
今年初めてフランスでの日本酒コンテストKuraMasterの審査員(フランス人ソムリエ)が来日するにあたり、表彰蔵元を招きつつ、
各種試飲&日本酒に合うフィンガーフード、日本文化のプロによる体験ブースなどを企画しています。
------------------------------------------------------
フランス発の日本酒コンクール「Kura Master」にて550点の出品酒を審査したフランス人トップソムリエら審査員から5名が、酒造りの本格化している2018年1月中旬に来日致します。
この機会に、受賞蔵元様とフランス人トップソムリエである審査員、日本酒関係者、一般消費者らを交え日本酒を通じた日仏の酒文化の交流と文化の相互理解、フランスでの日本酒の活用機会の促進を図る目的で、受賞酒のプレミアム試飲会を東京で開催致します。
------------------------------------------------------
【イベント詳細・出展酒紹介】
------------------------------------------------------
[日 時] 2018年1月19日(金)
[時 間] 18:30開演(受付開始18:00〜)
[会 場] 株式会社パソナ TRAVEL HUB MIX
[料 金] 4,000円/人
(グラス、ミネラルウォーター1本、試飲チケット)
※チケットはPassMarketでの事前販売のみ、当日券はありません。
※試飲のお酒は万一品切れとなった際はご容赦ください。
[食 事] 立食形式、フランスから直輸入のチーズ、日本酒とのマリアージュを体感できる軽食をご用意しています。
[蔵元数] Kura Master2017 プラチナ賞受賞7蔵10銘柄、他受賞酒
チケットはこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0197evz9v5nn.html
※早めに満席なる予想が見込まれておりますので、お早めにお申し込みをお待ちしております!
------------------------------------------------------
・主催者名:Kura Master運営委員会
------------------------------------------------------
Kura Master – 「le grand concours de sake japonais de Paris 2017」とは
2017年6月にパリで第1回コンクールを開催したフランス人ソムリエらが選ぶフランス初の日本酒のコンクールです。
またフランスの歴史的食文化である≪飲み物と食のマリアージュ≫を、日本酒と食という観点から体験することを目的に、
日本酒の講習会開催、蔵元訪問などを通じて、フランス市場における日本酒をアピールする場の提供も行っています。
http://kuramaster.com/ja/
共催:株式会社パソナ TRAVEL HUB MIX、株式会社プロフェリエ
後援:笹川日仏文化財団
------------------------------------------------------
[出展酒]
プレジデント賞
・七田 純米吟醸 雄町50 / 天山酒造株式会社(佐賀県)
審査員特別賞
・花の香 桜花 / 花の香酒造株式会社(熊本県)
プラチナ賞/純米大吟醸部門
・純米大吟醸 「紀伊国屋文左衛門」/ 中野BC株式会社(和歌山県)
・基峰鶴 純米吟醸山田錦 / 合資会社 基山商店(佐賀県)
・七田 純米吟醸 雄町50 / 天山酒造株式会社(佐賀県)
・花の香 桜花 / 花の香酒造株式会社(熊本県)
・水芭蕉 純米大吟醸 翠 / 永井酒造株式会社(群馬県)
プラチナ賞/純米部門
・富久長 純米吟醸 八反草 / 株式会社今田酒造本店(広島県)
・文佳人 純米酒 / 株式会社アリサワ(高知県)
・七田 純米 / 天山酒造株式会社(佐賀県)
・七田 純米吟醸 / 天山酒造株式会社(佐賀県)
・西の関 手作り純米酒 / 萱島酒造有限会社(大分県)
他、Kura Master受賞酒。
------------------------------------------------------
【プログラム】
------------------------------------------------------
・18:00pm 開場・受け付け開始
パスマーケットのチケット提示(QRコード)が必要になります。スマートフォンのバッテリー切れにご注意ください。
・18:30pm~ 開演・オープニング講演・パネルディスカッション
1、Kura Master審査員による講演
Kura Master審査員であるフランス人ソムリエから「フランス人の好む日本酒とは何か?フランス食文化における日本酒の活用方法とは?」をテーマにした講演(通訳あり)
2、パネルディスカッション
Kura Master運営委員会代表宮川圭一郎のファシリテーションによるパネルディスカッション、「フランスにおける日本酒啓発に必要な要素は何か」について、受賞蔵元と審査員によるパネルディスカッション。
3、株式会社パソナ、TRAVEL HUB MIX、株式会社プロフェリエからのご紹介(約10分)
・食事、受賞酒の試飲、交流会
フランスの味を表現できるような軽食(チーズ、フィンガーフードなど)を立食形式にてご提供。日本酒のマリアージュを体感し、
日仏の酒文化、食文化について参加者同士の交流を図る。フランスでも普段会いにくい審査員たちとの交流を通して、Kura Master受賞酒への連帯感を共有します。
・20:30pm 終了
※プログラムの内容は変更になる可能性があります。
------------------------------------------------------
【共催・プロフェリエブースのご案内】
プロフェリエ特別ブースでは、登録プロフェッショナル”神林浩子”による「テーブル茶道体験プログラム」を同時開催致します。
※新しい自分に出会うためのマンツーマン・プロフェッショナルのマッチングサービス
『プロフェリエ』
https://profelier.jp/
------------------------------------------------------
【体験プログラム】
心を清め自分と対峙する非日常の時間へテーブル茶道体験
プロフェリエ/登録プロフェッショナル”神林浩子”
https://profelier.jp/professional/1058
茶道ってこんなに愉しい!正座のいらないテーブル茶道
【専門実績】
・11歳で茶道宗徧流に入門し、第2子誕生までの15年間を茶道のお稽古場に通う。
・3人の子育てを経て、再度茶道を再開。
・2013年に武者小路千家「茶の湯ワークショップ」に出会い、テーブルでのお点前を学ぶ。
その後、流派にとらわれず誰でも気軽にできる「有結テーブル茶道教室」を開校。
・2015年3月に香港、10月にニューヨークでテーブル茶道のお茶会を開催。
【資格】
・1986年6月~ 茶道宗徧流教授職
・2013年8月~ 一般社団法人日本テーブル茶道協会代表理事
【受賞実績】
・2015年ウーマンズビジネスグランプリ特別賞受賞
・2015年日本アイディア実現プロジェクト女性起業チャレンジ グランプリ受賞
・2017年「銀座セカンドライフビジネスコンテスト」最優秀賞受賞
【著書実績】
・「創業補助金でテーブル茶道教室@秋葉原」 出版社:有結