おいしく食べて健康に。優しいおやつや料理を提案します!
経歴・実績
お米好き管理栄養士。東京都出身。東京農業大学応用生物科学部卒業し、管理栄養士国家資格を取得。
大学卒業後、大手食品メーカーにて外食向け商品の商品開発に携わる。
その後、予防医学に興味を持ち、健保組合に転職する。
健診結果の分析、健康セミナーの企画や広報に携わる。
そんな中、お菓子を作るときに米粉を使って米粉のおいしさに魅了される。
米粉の魅力を伝えるとともに、美味しくて、ココロも体も元気になれる食事を伝えたいと独立。
レシピ開発、メディア出演、セミナー講師、コラム執筆など幅広く活動中。
著書「米粉のおやつとおかず」が好評発売中。
提供可能なレッスンテーマ
・米粉のお菓子教室
・レシピ開発
・スタイリングや撮影
取得資格
管理栄養士
キッズ食育Jr.トレーナー
実績詳細
◆実績
【書籍】
宝島社「米粉のおやつとおかず」
KADOKAWA「泣きたい夜の甘味処」レシピ制作
KADOKAWA「疲れた人に夜食を届ける出前店 」レシピ制作
宝島社「医師が考案した究極のヨーグルト健康術」栄養監修
池田書店「腸活 オートーミール」「オートミール弁当」レシピ・撮影協力、栄養価計算
ベストセラーズ「おから美腸レシピ」レシピ協力
【TV】
2022/4/21放送NHK「ニュースウォッチ9」出演
2022/4/14放送NHK「ニュースLIVE !ゆう5時」コメント出演
2020/7/12放送TBS「健康カプセル!ゲンキの時間」レシピ監修
【ラジオ】
2021/5/13放送 TOKYOFM 「サステナ✳︎デイズ」出演 「米粉について」
2022/7/6放送 TBSラジオ「パンサー向井の#ふらっと」出演「ゴーヤの葉のレシピ」
2022/11/15 TBS放送 ラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」出演「米粉のレシピ」
2022/11/4〜28放送 ニッポン放送「あさぼらけ」出演「食は生きる力 今朝も元気にいただきます」
【雑誌・会報誌】
マガジンハウス anan「菌活について」
光文社JJ「グルテンフリーレシピ」
マードゥレスク「お疲れさま!パーティレシピ」レシピ開発
健康組合会報誌すこやか「お弁当レシピ」レシピ開発
東洋ライス「アレルギー対応おやつ」取材協力・レシピ開発
Nadia magazine vol.2レシピ掲載
テラスモール湘南 Table コメント掲載
【Web】
ハースト婦人画報社Women’s Health取材協力
小学館kufuraコラム記事執筆
macaroni コラム執筆(甘酒、きゅうり、離乳食、ダイエット他)
macaroni グルテンフリーレシピ開発
楽天デイリシャス レシピ・コラム連載
Nadiaコラム執筆
ママリ 離乳食レシピ掲載
believe ダイエットコラム執筆
楽天 楽天ファーム「温野菜サラダ」LP協力
VELTRA 海外向けレシピサイト「Umami Recipe」
他