知識とスキルの両立を
経歴・実績
【経歴】
2021年ー2016年
大手食品会社より独立(研究員として16年在籍)
ヘルスケアベンチャーに出向中は、管理栄養士監修のレシピ動画立上げと事業責任者を経験
【商品開発・開発監修・官能評価など】
・(株)イングリウッド様 「三ツ星ファーム」お弁当の開発監修
・(一社)全国数ーパーマーケット協会 お弁当・惣菜大賞2024 審査員 その他多数
【レシピ開発、スタイリング、コラム執筆、撮影、栄養価計算等】
・(株)ぐるなび様 2022年 トレンド鍋® 平成リバイバル鍋™ (レシピ開発・記者発表会登壇)
・ゼスプリインターナショナルジャパン(株)様 ゼスプリ・プレスセミナー 塩キウイレシピ(レシピ開発・プレスセミナー登壇)
・AQUA㈱様 YOUTUBEレシピ動画出演(レシピ開発・動画出演・毎月掲載中)
外多数
【料理教室・出張レッスン・講演】
・クリストフルジャパン(株)様 青山本店 アイシングクッキーレッスン
・スペイン産オリーブオイル専門職連携非営利団体様 スペイン産オリーブオイルプロ向けセミナー&試飲会にて登壇
・公益社団法人 松戸歯科医師会様 市民公開講座「子どもの味覚の育て方」講演
その他多数
【オーダーメイドケーキ】
原材料にもこだわった 見た目もかわいくワクワクするようなスイーツです。お一人お一人のご要望を伺ってアレンジさせていただいています。
サッカーボール、飛行機、シンデレラ、プロポーズ、カロリー対応、アレルギー対応など
ご希望に応じてお作り致します。
提供可能なレッスンテーマ
・アイシングクッキーレッスン
・ケーキレッスン
・理論を大切にする料理レッスン
・糖尿病向け料理レッスン
・その他栄養に特化した料理レッスン
・血糖値や体重が気になる方向けの外食の選び方レッスンなど
取得資格
管理栄養士・栄養士
一級惣菜管理士
ル・コルドンブルー グランディプロム(料理・菓子)
JSAアイシングクッキー認定講師
J.S.A.ワインエキスパート 他多数
実績詳細
【書籍】
オートミール 健康レシピ(扶桑社・共著)
我慢しない!太らない!VS式外食選択術 (青月社)
【テレビ・ラジオ出演】
TV:「ZIP!」「バゲット」「スッキリ」その他多数出演
ラジオ:OKYO FM 「いいこと、聴いた」、J-WAVE 「TOKYO MORNING RADIO」その他多数
【新聞・雑誌・カタログ(順不同)】
・(株)マガジンハウス様 an・an 「ダイエット飯最前線!」(記事監修)
(株)光文社様 女性自身 「塩キウイでおいしく水分補給」(記事監修、レシピ)
他多数
専門スキル
商品開発 20年以上
オーダーケーキ 5年以上
アイシングクッキー 5年以上
栄養管理 5年以上
対応可能な言語
日本語