スパイスを使った家庭料理で、食材がもつ美味しさをUP!
-
山本 由里子 / 古代小麦と香辛料 (やまもと ゆりこ / こだいこむぎとこうしんりょう)
- 職業
-
スパイス料理家
- アピールポイント
-
テーマに沿って提案が可能です。特に、スパイスを使った家庭料理を得意としています。
・料理教室
・イベント講師(スパイス家庭料理・家庭料理)
・テーマに沿ったレシピ開発(メーカー様のHP・リーフレット・提案資料用レシピ 他)
・メディア出演 執筆
・スパイスセミナー(スパイスを余らせない家庭での取り入れ方の提案)
・食品PR(調理・食べ方の提案・料理教室)
・商品開発
- メディア実績
-
新聞・雑誌、講演
-
提供可能
エリア -
関東エリア
経歴・実績
2019年に友人向けにDelice Kitchenを立ち上げ、2020年に料理家としての活動をスタートさせる。
現在は、自身が手掛けるスパイスのアイテム事業「古代小麦と香辛料」とスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」を運営しながら、各メディアでのレシピ開発やイベントでのゲスト講師などもしている。小学生男の子の母でもある。(2023年7月現在)
★取得資格:屋台露店等での飲食店営業許可、食品衛生責任者、JIAスパイスインストラクター、JSFCAスパイス香辛料ソムリエ、他ライセンス多数
★受賞歴:The World's Best Sake Pairing2021 5位入賞
【経歴】
(2023年7月現在)
◆講師
・自宅スタジオ、オンラインサロン「古代小麦と香辛料」
・クリナップ・キッチンタウン・東京様
・オレンジページ・コトラボ阿佐ヶ谷様
・京葉ガスショールーム市川様
・プロフェリエ様 日本橋三越カルチャーセンター
・LATTE GRAPHIC様 ECストアRe:URBAN 社員様向け講習、コメント提供
・旧)Cookpad Do!様主催 クックパッド本社イベント講師
・Kit Oisix様 夏休み限定企画 親子クッキングオンラインイベント
・タイアップレッスン 多数
・市川私立小学校 家庭教育部講座
・市川市私立幼稚園 お母さま向け子育て講演会「子供の未来を守る★料理の楽しさを親から子へ」
他
◆メニュー監修
・株式会社リコライ 琵琶湖の食堂「higoro TERRACE」メニュー開発
◆レシピ開発
・サミットストア様全店舗 リーフレット掲載
・各社食品メーカー様 商品優位性営業資料 比較レシピ考案
・Taste of Japan 5品レシピ開発
・本格焼酎・泡盛に合うレシピ開発
・缶詰の商品開発・アレンジレシピ提供
・菌興椎茸協同組合様「原木乾椎茸」レシピ開発
他
◆メディア
・雑誌-料理王国 2023年6月号
・取材-クリナップ・キッチンタウン様 レッスンサイトDreamia Club
・貝印様 Kaihouse Club公式レシピ提供
・連載-日本食糧新聞社様 ワーママ向けサイト「たべぷろ」
◆スパイスアイテム事業
・フードマーケット エコピア八幡店・薬園台様
・フナベジ|Farm in town様
・フィエスタ・デ・エスパーニャ2022 バスチー先生の店
・京葉ガス市川 てらす様 ハワイアンイベント
・Have A Good Day Motoyawata ニューボロイチ
・各カタログギフト
・商社、卸、ECモール
他
◆その他
【その他】
・スパークリングワイン「CAVA」PR
・本格焼酎、泡盛 公式サポーター
・Cookwithサイト 京野菜・京都食材コラム執筆
・愛媛県 媛っこ地鶏インスタライブ配信
・JFおさかなマルシェ ギョギョいち様 インスタライブ配信
他
提供可能なレッスンテーマ
・料理教室
・イベント講師(スパイス家庭料理・家庭料理)
・テーマに沿ったレシピ開発(メーカー様のHP・リーフレット・提案資料用レシピ 他)
・スパイスセミナー(スパイスを余らせない家庭での取り入れ方の提案)
・食品PR(調理・食べ方の提案・料理教室)
・商品開発
取得資格
屋台露店等での飲食店営業許可
食品衛生責任者
知的財産技能検定3級
JIAスパイスインストラクター
JSFCAスパイス香辛料ソムリエ
実績詳細
・雑誌-料理王国 2023年6月号
・取材-クリナップ・キッチンタウン様 レッスンサイトDreamia Club
・貝印様 Kaihouse Club公式レシピ提供
専門スキル
料理教室 4年以上
レシピ・メニュー開発 3年以上
メディア出演 2年以上