秋が旬のフルーツのひとつ、梨。
みずみずしさや上品な甘み・香りで人気ですが、 皮をむくのが面倒という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんななか、全国農業協同組合の広報部の方が
オススメしている梨の切り方がいま話題になっています!
それは、『スティック切り』
通常、梨の定番の切り方は「くし形切り」ですが、
『スティック切り』はもっと簡単に、お子さんでもできちゃう切り方なんです!
<切り方> ※下図参照
1)梨は皮をむかず、ヘタを上にして、縦に1・5センチの輪切りにします。
2)それをまた、縦に 1・5センチにカットし、スティック状にします。
イメージは、ちょうど、野菜スティックのような、大学芋のような感じ笑
3)芯の部分がスティック状の1部分に入っているので包丁で切り落としたら、できあがり♪
わたしもやってみたのですが、本当に超簡単!
梨ひとつ、だいたい40秒くらいでカットできました。
ひとつひとつのスティックについている皮の量が少ないため、 皮がついたままでも食べやすいですし、
皮と実の間は、甘み成分や栄養が豊富なので、皮ごといただけば、一石三鳥ですね!
この秋、ぜひお試しあれ♪
最新情報をお届けします
Twitter でプロフェリエをフォローしよう!
Follow @profelier01