インフォメーション

ウェザーライフハックVol.94 梨のスティック切り

秋が旬のフルーツのひとつ、梨。

みずみずしさや上品な甘み・香りで人気ですが、 皮をむくのが面倒という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんななか、全国農業協同組合の広報部の方が
オススメしている梨の切り方がいま話題になっています!

それは、『スティック切り』

通常、梨の定番の切り方は「くし形切り」ですが、
『スティック切り』はもっと簡単に、お子さんでもできちゃう切り方なんです!

<切り方>  ※下図参照
1)梨は皮をむかず、ヘタを上にして、縦に1・5センチの輪切りにします。

2)それをまた、縦に 1・5センチにカットし、スティック状にします。
イメージは、ちょうど、野菜スティックのような、大学芋のような感じ笑

3)芯の部分がスティック状の1部分に入っているので包丁で切り落としたら、できあがり♪


わたしもやってみたのですが、本当に超簡単!
梨ひとつ、だいたい40秒くらいでカットできました。

ひとつひとつのスティックについている皮の量が少ないため、 皮がついたままでも食べやすいですし、
皮と実の間は、甘み成分や栄養が豊富なので、皮ごといただけば、一石三鳥ですね!

この秋、ぜひお試しあれ♪  

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でプロフェリエをフォローしよう!

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

香山智里(プロフェリエ登録プロフェッショナル)

投稿者の記事一覧

ウェザーニューズ お天気キャスター/
Bayfm78 CMナレーター

関連記事

  1. ウェザー&ライフハック Vol.25 台風の名前
  2. 大切な人の、大切な日に… 「モノ」ではなく、「コト」…
  3. ウェザー&ライフハック Vol.72 ナツノマスク☀️…
  4. ウェザー&ライフハック Vol.66 梅の愛でかた✨
  5. ウェザー&ライフハック Vol.57 おはぎとぼたもち…
  6. 【大阪・名古屋】関西でできる! プロによるおすすめのパーソナルカ…
  7. ウェザー&ライフハック Vol.50 ジメジメ梅雨時…
  8. ウェザー&ライフハック Vol.48 二杯酢の深い世界…

Facebook

おすすめ記事

PAGE TOP