もうまもなく、ジメジメ梅雨の季節。
これからの時期は、より体調管理と食品の管理に注意が必要ということで、
『お酢』を活用される方も多いと思います。
お酢といっても、いろいろな種類がありますが、
きょうはその中で、『二杯酢(にはいず)』の深い世界をご紹介します。
まず、二杯酢(にはいず)とは、
おしょうゆと酢を1対1の割合で混ぜ合わせたもの。
作り方のコツは、混ぜたあと、
600Wのレンジで20秒ほど軽く加熱すると、
ツンとした酸味が飛んで美味しくなります。
それが冷めたら完成です。
それをそのまま、たまごかけご飯やうどん・冷ややっこなど、
何にかけても美味しくいただけるのですが、
アレンジが無限大にできるんです!
プラス「ごま油」で、中華風ドレッシング。
「オリーブオイル」なら、イタリアンドレッシング。
プラス「すりおろしたきゅうり」で、「みどり酢」。
プラス「和風だし」で、「出汁酢」。
わたしの1番のオススメは、プラス「練りごま」で、「利久酢」。
バンバンジーのタレのような感じで、蒸し鶏にかけたらすごく美味しかったです♪
ほかにも、お酢は「魔法の調味料」で、
いつものあさりの酒蒸しにお酢を小さじ2入れるだけで、
あさりのカルシウムが、およそ2倍から3倍摂取できたり、
オムレツを作るときに、卵白に、
これもお酢を小さじ2入れるだけで、泡立てると、
倍くらいにフワッフワになります!
今年の梅雨は、お酢パワーで楽しく乗り切りたいですね。
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