自分好みのパンを焼こう! ナチュラルな酵母で作る「おうちで焼きたてパン」

三谷 良子 (みたに りょうこ)

職業料理研究家 パン&料理教室サロンドファリーヌ主宰

得意分野身近な材料を使って、手ごねで作る家庭のパン作りのアドバイス 発酵の見極め、季節ごとの温度管理など、上手に作るためのポイントを丁寧にお伝えします。 定番のパンの他、オリジナルのレシピで華やかでおしゃれなプレゼントしたくなるようなパンを作ることができるような、レッスンを提供できます。

経歴・実績

【専門経験】
●2001年10月~2006年5月
ABCクッキングスタジオ
高松校、池袋校にて、料理、パン、製菓の講師を務める
東京本社にて撮影用料理の製作を担当する

●2006年6月~2007年1月
株式会社シンプルアイ フードマエストロクッキングスクール入社
料理講師を務める
広尾petit-point北岡シェフ 広尾アクアパッツァ日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長 乃木坂神谷 神谷料理長のアシスタントも兼任

●2009年 10月~
パン&料理教室 サロンドファリーヌを主宰

●2014年1月~     
カルチャーセンターにてパン、料理、チーズ、ワインの講座を担当

●2014年10月~     
株式会社富沢商店にてパンの実演
株式会社エコンテ「家ワイン」ホームページにコラム執筆 

●2016年8月~2017年7月
ルクルーゼジャポン株式会社にて料理講師を務める
●2017年        
ABCクッキングスタジオ ホームページ用動画作成
「女性自身」グラビアページ担当

●2018年1月~      
浅草まるごとにっぽん内キッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」にてパンと料理の講師を務めている

●2018年8月~      
自由が丘「クオカキッチン」にてパンのレッスンを担当

取得資格

・フードコーディネーター3級
・服部栄養専門学校 パティシエ ブランジェ ライセンス
・チーズプロフェッショナル
・ワインエキスパート

専門スキル

・フードコーディネーター 10年以上
・料理講師 10年以上

メッセージ

パンの講師経験は18年です。
酵母の特性をとらえ、パン生地との対話を楽しみながら、好みのパンを作ることができるようレクチャーします。
日々の生活の中に、無理なくパン作りを取り入れていただけるように、きめ細かなアドバイスをします。

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