お気に入り
初めてのかた
お知らせ
お問い合わせ
プロペディア

「医食同源」「身土無二」などの薬膳の理念で、日本の地域の食文化と中国の食文化を繋いでまいります!

【料理】 五彩薬膳料理 各種
【料理】 五彩薬膳料理 各種
【料理】 五彩薬膳料理 各種
【料理】 五彩薬膳料理 各種
【料理】 五彩薬膳料理 各種

阿部 らら (あべ らら)

職業

五彩薬膳料理研究家

アピールポイント

◆五彩薬膳料理研究家、薬膳料理クリエイター
 ・得意料理ジャンル:中華料理、アジア・エスニック料理、和食・洋食・中華の薬膳アレンジ料理、創作薬膳料理

提供可能
エリア

関東エリア

経歴・実績

三代続く中国医学の家庭に生まれ、母の薬膳スープを飲みながら育ちました。1999年留学で来日してから、大手企業でマーケティング、海外向け貿易戦略を担当した後、自ら薬膳で体質改善した経験から、薬膳を日本で広めようと決意をしました。北京中医学大学で学び直し、2010年に国際中医薬膳師の資格を取得し、薬膳料理研究家へ転身しました。

忙しい現代社会において、誰でも気軽に薬膳を楽しめるように、普段の食材だけで作れる「彩りよい・美味しい・分かりやすい」‟五彩薬膳”を立案・提唱しています。(‟五彩薬膳”は商標登録出願中)

東日本大震災後、毎年被災地を回っていますが、生産者の苦労と喜びを目の当たりにして、地元産物を生かした五彩薬膳を通じて、生産者を応援していきたいとの気持ちが、一層強まりました。

【経験】
料理教室、薬膳サロンを始め、企業・雑誌へのレシピ提供、特産物の薬膳アレンジ商品の開発、薬膳に関連した小説の企画協力・薬膳監修など、幅広く活動しています。

ヨガ、現代アート、日本酒蔵など、様々な異分野とのコラボレーションイベントも経験しており、新しい挑戦が大好きです。

提供可能なレッスンテーマ

・企業・雑誌へのレシピ提供
・特産物の薬膳アレンジ商品の開発
・薬膳に関連した小説の企画協力
・薬膳監修

専門スキル

食品衛生責任者 2年以上
だしソムリエ 2年以上
国際中医薬膳師 2年以上

「医食同源」「身土無二」などの薬膳の理念が、各地域の地元食材の特徴・効能を活かすのに、最適だと考えています。
各地域の生産者と直につながり、自分の目と舌で確かめながら、レシピ提案・商品開発・料理研修などの形で、深く関わっていけたらと思います。
中国と日本での生活が、人生の半分ずつを占めており、中国と日本のテレビ局の取材コーディネーターの仕事もしているので、海外旅行者に向けたレシピ提案など、インバウンド事業においても、お役に立てるかと思います。

また、二児の母として、地域の食育活動にも積極的に関わっていきたいです。

こんなプロも
一緒に見られています