「医食同源」「身土無二」などの薬膳の理念で、日本の地域の食文化と中国の食文化を繋いでまいります!
経歴・実績
三代続く中国医学の家庭に生まれ、母の薬膳スープを飲みながら育ちました。1999年留学で来日してから、大手企業でマーケティング、海外向け貿易戦略を担当した後、自ら薬膳で体質改善した経験から、薬膳を日本で広めようと決意をしました。北京中医学大学で学び直し、2010年に国際中医薬膳師の資格を取得し、薬膳料理研究家へ転身しました。
忙しい現代社会において、誰でも気軽に薬膳を楽しめるように、普段の食材だけで作れる「彩りよい・美味しい・分かりやすい」‟五彩薬膳”を立案・提唱しています。(‟五彩薬膳”は商標登録出願中)
東日本大震災後、毎年被災地を回っていますが、生産者の苦労と喜びを目の当たりにして、地元産物を生かした五彩薬膳を通じて、生産者を応援していきたいとの気持ちが、一層強まりました。
【経験】
料理教室、薬膳サロンを始め、企業・雑誌へのレシピ提供、特産物の薬膳アレンジ商品の開発、薬膳に関連した小説の企画協力・薬膳監修など、幅広く活動しています。
ヨガ、現代アート、日本酒蔵など、様々な異分野とのコラボレーションイベントも経験しており、新しい挑戦が大好きです。
提供可能なレッスンテーマ
・企業・雑誌へのレシピ提供
・特産物の薬膳アレンジ商品の開発
・薬膳に関連した小説の企画協力
・薬膳監修
専門スキル
食品衛生責任者 2年以上
だしソムリエ 2年以上
国際中医薬膳師 2年以上