プログラムの説明
旬の食材や行事を意識したメニューを親子で楽しく料理します。
メニューは、複数パターンからご希望のものをお選びいただきます。
お子様が作業しやすいメニューと、お子様が動きやすい声がけをしていきますので、ご安心ください。
準備していただく食材や調理器具、下準備についても事前に詳しくお伝えしますので、ご安心ください。
好き嫌い克服にも大変有効です。取り入れてみたい食材がございましたら、事前のヒヤリング時におしらせ下さい。
プログラムの流れ
<オンラインマンツーマン・プログラムの流れ>
事前のヒヤリングにより、メニューを決めます。
当日のレッスン時間は60分程度です。
レッスン時間が長くなると、子どもの集中力が途切れてしまいます。事前に食材を洗ったり、下ごしらえ等の準備をしていただきます。
準備していただく内容は、料理経験や年齢によって異なります。詳しくお伝えするのでご安心ください。
基本的には、大人1人分程度の分量を作ります。
小学校受験される方にもお勧めです。内容を組み立てますので、お申し付けください。
こんな方におススメ
【1】料理へ興味を示しているお子様
【2】好き嫌いのあるお子様
【3】お子様と料理をする方法を知りたい方
期待される効果
【1】子どもの料理をしたい気持ちに応えることができます
【2】お子様の食への興味が増し、好き嫌い克服へつながります
【3】お子様と料理をする際に、声がけがとても重要です。一緒にレッスンすることで、有効な声がけや、子どもへのサポート方法を学ぶことができます
提供可能エリア
全国(オンライン)
オンライン
オンラインでの実施となるため、場所を選ばずご利用できます。
必要なもの
・お手持ちのパソコン、スマートフォン、タブレット / インターネット環境
・調理器具、食材(ごく一般的な物しか使いません)
楽しく料理をしながら学び、食べること、作ることが好きになるレッスンです。
ユーザーレビュー
5
料理嫌いの子どもも料理好きになるレッスン
小学3年生、料理初心者の息子が受講。当初、自信がない不安から「勝手に先生呼びやがって(;_;)」と怒っていた息子でしたが、先生のレッスンを受けるうちに目がキラキラしてきて、「こうしてみる!」など自分から積極的に工夫をしていました。今は「明日も先生呼んで!(^▽^)」と言っています(笑)。私が伝えてもどうしても直らなかった包丁の持ち方も直していただきありがとうございました!またよろしくお願いいたします!
昨日はありがとうございました! そしと、とても嬉しいお言葉をありがとうございます。 自分なりに創意工夫しながら仕上げることができて、素晴らしかったですね!わからないところをちゃんと質問できることも、素晴らしいと思いました! 達成感いっぱいのお顔を見せてくれて、私も嬉しかったです。 短い時間でしたが、基本を学んでいただいたことで、ご自身もやり易くなったと思いますし、安全に美しく料理できるようになりました。頼もしいですね。 また次回も楽しみにしております^ - ^ ありがとうございました。
アピールポイント
*延べ7000名のお子様(3才〜小学生)とレッスンしてきました。
*子どもの特性、成長にあわせたレッスン内容を組み立てます。レベルがあっていないと、子どもが達成感を味わうことができません。達成感を味わうことで、自己肯定感を育んだり、食べることも作ることも好きになります。
*子どもの好き嫌いが軽減するレシピとレッスンで、子どもの偏食を軽減する事例を多く持ちます。
*小学校受験対策としてのレッスンも好評です。
*大人の初心者様にも基礎から丁寧に。頑張りすぎずにつくれる、家庭的なごちそうが好評です。包丁の持ち方からご指導します。
経歴・実績
1981年生まれ、3児の母。
食品メーカーに勤務(計11年)後、料理家として独立。現在は食育講師、フォトスタイリストとして活動中。
自身の子育てを通し、子どもの好き嫌いに悩んだり、諦めてしまう母親が多いことを知る。子どもが小さな頃から楽しく様々な食材と触れ合う機会が必要と考え、日本キッズ食育協会で子どもの食育について学ぶ。
2016年子どもの食育料理教室「青空キッチン 市川」を開講。延べ7000名の子どもとレッスンしている。
子どもの好き嫌いに関するお悩み、料理をやりたい気持ちに答えたいという悩みなどを解決し、多くの母親の笑顔を見てきた。
子どもの食生活を変えるには子どもだけでなく大人への働きかけも重要と考え、2017年より子どもの好き嫌い克服のためのセミナー・講演にも力を入れている。
その他、外部料理教室、企業向けレシピ開発、ラジオ出演等、幅広く活動中。
フォトスタイリストとして、料理写真撮影も多く経験しているため、美しい盛り付けや器選びについても指導可能。
活動理念:「料理を作る人も食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」
~活動実績~
【雑誌、情報誌等】毎日新聞、ESSE(扶桑社)、KYOSAIだより(東京都職員共済だより)、フリーペーパー連載(ママともぷらす、ぐうちょきぱあ)、各種販促誌、地域新聞(一部千葉県、都内) 等
【ラジオ出演】TBSラジオ「パンサー向井の♯ふらっと」「ふらっとこども電話相談室」
【Web】ららぽーとウェブマガジン「KIKONAS」、三菱電機ニクイねえ!Press、 等
【メーカー】味の素、大塚食品、神戸屋、大森屋、三菱電機、トップバリュー、グローバルピッグファーム、カネハツ食品、フードセーバー、ふじっこ 等
【食育セミナー登壇】ちば食育推進大会2020、千葉県管理栄養士会、さがみ原市地球温暖化防止フォーラム、その他千葉県内の企業様、公民館様、小学校・幼稚園にて好き嫌い克服講座の登壇。
【料理教室、イベント】千葉県親子食育コンテスト審査員、神戸屋、サントリー 等
【食育動画出演】全肉連、千葉県食育動画、その他公民館食育動画 等
取得資格
フォトスタイリスト
キッズ食育トレーナー
実績詳細
【ラジオ】パンサー向井の♯ふらっと「ふらっとこども相談室」
【動画】全肉連食育動画(親子出演)、千葉県食育動画(親子出演)
【子育てフリーペーパー連載】ぐうちょきぱあ、ママともぷらす
【雑誌、情報誌等】毎日新聞、ESSE(扶桑社)、KYOSAIだより(東京都職員共済だより)、みんなのつくりおき日記(SE編集部)、各種販促誌(コルプレ、くらし良好)、地域新聞(一部千葉県、都内)
【TVフード担当】ショップチャンネル(アイスクリームメイカー)
【Web】三菱電機ニクイねえ!Press、ライフシアター料理動画「リアルタイムレシピ」
【食品メーカー】味の素、神戸屋、トップバリュー、グローバルピッグファーム、カネハツ食品、フードセーバー、大森屋 等
【食育セミナー】千葉食育推進大会、さがみはら地球温暖化防止フォーラム、浦安市高須公民館、他千葉県内小学校、幼稚園 等多数
【料理教室、イベント】神戸屋
専門スキル
こども料理食育教室 8年以上
料理撮影、レシピ開発 7年以上
食品メーカーマーケティング 11年以上
楽しく料理をしながら学び、食べること、作ることが好きになるレッスンです。