<3人グループ対象>:自分の体を変えよう!体調不良リセット術と薬膳的体質診断☆
- グループ(3名)
プログラムの説明
新型コロナウィルスの影響でリモートワークが増え在宅時間も増えるなか、
生活が大きく変化した方も多いのではないでしょうか。
仕事や家事、育児のありかたまでく変わっていく中、
自分が出来ることに懸命に取り組んでいこうと
されている皆さんにとって、まず大切なものは何でしょうか。
それはかけがえのない“健康”ですよね!
健康で気力が充実し家族や周囲と笑顔で過ごしている。
そんな日常があれば、実力を思う存分発揮することができます。
そこでこの講座では不調に負けない食事法や抵抗力について学び、それと同時に中医学による薬膳的体質診断を行います。
不調の元やその対処法を知り、健康維持に生かしましょう!
プログラムの流れ
<オンライングループセッション(75分)の流れ>
使用オンラインツール:Zoom
STEP1.ごあいさつ (5分)
:プログラムの流れについてご説明します。
STEP2.自宅でできる体調不良をリセットするための最新情報 (40分)
:家にこもっていると知らない間に心身の機能や抵抗力が低下してしまいます。メリハリのある生活で抵抗力をアップしましょう!
誰でも取り組める実践的な抵抗力アップの方法を、食生活を中心にお伝えします。
睡眠、ストレス解消についても抵抗力と関係の深いトピックですのでお話しいたします。
① 抵抗力を上げる腸内細菌/時間栄養学/免疫力をアップするビタミン・ミネラルとは/お酒と一緒に摂りたい栄養
② 寝ている間に栄養は作られる、健康維持に最適な睡眠とは
③ ストレス解消効果のある食材とは
STEP3.薬膳的体質診断 (30分)
: 中医学の考え方から体質診断をさせて頂き、そもそもご自分の不調の元はなんなのか、また体質に合った食事法や心身を健やかにする食品、摂らない方が良い食品は何なのかを明らかにします。体調不良のスパイラルを解消するコントロール術を学びましょう。
STEP4.まとめ・Q&A (10分)
:講座やワークの中で分からなかったことをご質問してください。
座ってできるリラクゼーションを一緒に行って終了します。
こんな方におススメ
【1】本気で健康改善に取り組みたい方
【2】良くなかった生活習慣を直して健康になりたい方
【3】抵抗力を高めて病気にかかりにくい心身を手に入れたい方
期待される効果
【1】体調不良をリセットする知識を得られる。
【2】具体的で今日から実践できる。
【3】自分や家族の生活に生かせる。
利用特典
2回目以降の受講料20%OFF!
提供可能エリア
全国(オンライン)
オンライン
オンラインでの実施となるため、場所を選ばずご利用できます。
必要なもの
お手持ちのパソコン、スマートフォン、タブレット / インターネット環境
※はじめてZoomをご利用いただく場合
1. https://zoom.us/jp-jp/meetings.html にアクセス
2.表示されたページの画面内に、Zoomアカウントのメールアドレスを入力し、「サインアップ」をクリックしてください。
3.(スマートフォンの場合)文字認証→「確認」をクリックしてください。
4.ご入力いただいたメールアドレス宛にZoomからメールが配信されます。
5.メール内URLをクリックし、認証を完了してください。必要項目にご入力いただいて、設定完了です。
一人ひとりの声に耳を傾け、具体的なサポートで寄り添います。共にスタートする気持ちで始めましょう!
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ユーザーレビュー
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アピールポイント
時間栄養学によるアンチ・エイジング、未病ケアのマンツーマンサポート
/「時間栄養学」の考え方を取り入れた、アンチ・エイジングケアカウンセリングを行います。 アンチ・エイジングは見た目の問題だけでなく、心身共に健康で生活していくためには欠かせない、近年最重要といえる医学分野です。その中で、病気を治すという観点だけでなく、病気にかからない、未病の基本として時間栄養学が今大変注目されています。 同じものを食べても、食事時間やタイミングによって消化吸収、代謝は大きく変わり、自律神経のはたらきも変化します。ご自身の体内時計や時計遺伝子がスムーズにはたらくための効果的なアドバイス、サポートを行い、一過性ではないトータルウェルネス、未病体質へと繋げます。
経歴・実績
【経験】
●2009年9月~現在
主に企業の社員向けに、現在までのべ1000名以上のカウンセリングを行い、改善プログラムを提供。シフト・ワーカーへのカウンセリング経験が豊富。不規則な現代人の生活サイクルに合わせた未病ケアアドバイスを中心に行う。そのかたわら、料理研究家として、国内外の伝承料理、ハレの日の料理を訪ね、古来からの食の知恵を現代に活かす料理の研究やケータリングを行う。国際文化交流団体の理事として、食文化イベントの企画、プロデュースも行っている。
取得資格
管理栄養士
薬膳アドバイザー
ジュニア野菜ソムリエ
日本抗加齢医学会正会員
NPO法人IAC-国際芸術家センター理事
実績詳細
【メディア関連】
・Veggy36号「世界のベジタリアン&オーガニックの今LATVIA」寄稿
・2015年1月毎日小学生新聞「きょうのなぜ?世界の正月料理」記事作成協力
・メトロミニッツ10号「100年後まで残したい料理本」取材
・NPO法人-IAC国際芸術家センター会報「ラトビアー古代の夏至祭りを訪ねて」寄稿
一人ひとりの声に耳を傾け、具体的なサポートで寄り添います。共にスタートする気持ちで始めましょう!