出張子ども料理教室(小学校受験にも対応)|銀行振り込み用
- マンツーマン
プログラムの説明
旬の食材や行事を意識したメニュー、またはご希望のメニューを、お子様と講師が楽しく料理します。
保護者の方は、近くで見学される方、離れた所でお仕事などされる方などさまざまです。
講師が包丁の持ち方からご指導しますので、料理初心者様もご安心下さい。
料理をしながらお子様の五感を刺激し、考える力を養います。好き嫌い克服にも大変有効です。
*小学校受験対策としてご利用の場合はお知らせ下さい。
季節の食材、行事食、配膳、箸の持ち方、等分について、野菜の断面等を学べるよう、特に意識してご指導します。(1度でお伝えできることは限られているので、複数回受講をお勧めします)
*対面レッスンをお勧めしますが、保護者の方がサポート可能な場合はオンラインレッスンも可能です。
プログラムの流れ
<マンツーマン・プログラムの流れ>
レッスン60分程度お時間を見てください。
調理(40分前後)です。
講師とお子様が一緒に調理をします。お子様に召し上がって頂きたい食材、アレルギーなど、チャットによる事前のヒヤリングを行います。
簡単なお菓子作りも可能です。
大人2人分の分量を作るのがスムーズですが、ご家族分作りたい場合は、講師がサポートしますのでご希望をお伝えください。
お客様のご自宅へ伺います。調理器具を使わせて頂きます。また、食材はお客様に準備していただきます。
こんな方におススメ
【1】料理へ興味を示しているお子様
【2】好き嫌いのあるお子様
【3】お子様に楽しく文字や数字と親しんで頂きたい方
【4】小学校受験対策にオーダーメイドのマンツーマンレッスンをご希望の方
期待される効果
【1】お子様の食への興味が増し、好き嫌い克服へつながります
【2】季節の食材や、行事食について、楽しく学ぶことができます。
【3】小学校受験対策の場合は、季節の行事食や食材、配膳、箸のもち方、数字などを学ぶことができます。内容は完全オーダーメイドできます。
【4】楽しく料理をしながら危険予知力をやしなったり、数字や文字へ親しむことができます
【5】お子様と料理をする方法が分からない方も、レッスンを見学されることでノウハウを学ぶことができます。
提供可能エリア
関東エリア
東京都
交通費が2000円超える場合はご相談させて頂きます。
ご希望に応じて調整いたします。
楽しく料理をしながら学び、食べること、作ることが好きになるレッスンです。
ユーザーレビュー
0
アピールポイント
*延べ7000名のお子様(3才〜小学生)とレッスンしてきました。
*子どもの特性、成長にあわせたレッスン内容を組み立てます。レベルがあっていないと、子どもが達成感を味わうことができません。達成感を味わうことで、自己肯定感を育んだり、食べることも作ることも好きになります。
*子どもの好き嫌いが軽減するレシピとレッスンで、子どもの偏食を軽減する事例を多く持ちます。
*小学校受験対策としてのレッスンも好評です。
*大人の初心者様にも基礎から丁寧に。頑張りすぎずにつくれる、家庭的なごちそうが好評です。包丁の持ち方からご指導します。
経歴・実績
1981年生まれ、3児の母。
食品メーカーに勤務(計11年)後、料理家として独立。現在は食育講師、フォトスタイリストとして活動中。
自身の子育てを通し、子どもの好き嫌いに悩んだり、諦めてしまう母親が多いことを知る。子どもが小さな頃から楽しく様々な食材と触れ合う機会が必要と考え、日本キッズ食育協会で子どもの食育について学ぶ。
2016年子どもの食育料理教室「青空キッチン 市川」を開講。延べ7000名の子どもとレッスンしている。
子どもの好き嫌いに関するお悩み、料理をやりたい気持ちに答えたいという悩みなどを解決し、多くの母親の笑顔を見てきた。
子どもの食生活を変えるには子どもだけでなく大人への働きかけも重要と考え、2017年より子どもの好き嫌い克服のためのセミナー・講演にも力を入れている。
その他、外部料理教室、企業向けレシピ開発、ラジオ出演等、幅広く活動中。
フォトスタイリストとして、料理写真撮影も多く経験しているため、美しい盛り付けや器選びについても指導可能。
活動理念:「料理を作る人も食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」
~活動実績~
【雑誌、情報誌等】毎日新聞、ESSE(扶桑社)、KYOSAIだより(東京都職員共済だより)、フリーペーパー連載(ママともぷらす、ぐうちょきぱあ)、各種販促誌、地域新聞(一部千葉県、都内) 等
【ラジオ出演】TBSラジオ「パンサー向井の♯ふらっと」「ふらっとこども電話相談室」
【Web】ららぽーとウェブマガジン「KIKONAS」、三菱電機ニクイねえ!Press、 等
【メーカー】味の素、大塚食品、神戸屋、大森屋、三菱電機、トップバリュー、グローバルピッグファーム、カネハツ食品、フードセーバー、ふじっこ 等
【食育セミナー登壇】ちば食育推進大会2020、千葉県管理栄養士会、さがみ原市地球温暖化防止フォーラム、その他千葉県内の企業様、公民館様、小学校・幼稚園にて好き嫌い克服講座の登壇。
【料理教室、イベント】千葉県親子食育コンテスト審査員、神戸屋、サントリー 等
【食育動画出演】全肉連、千葉県食育動画、その他公民館食育動画 等
取得資格
フォトスタイリスト
キッズ食育トレーナー
実績詳細
【ラジオ】パンサー向井の♯ふらっと「ふらっとこども相談室」
【動画】全肉連食育動画(親子出演)、千葉県食育動画(親子出演)
【子育てフリーペーパー連載】ぐうちょきぱあ、ママともぷらす
【雑誌、情報誌等】毎日新聞、ESSE(扶桑社)、KYOSAIだより(東京都職員共済だより)、みんなのつくりおき日記(SE編集部)、各種販促誌(コルプレ、くらし良好)、地域新聞(一部千葉県、都内)
【TVフード担当】ショップチャンネル(アイスクリームメイカー)
【Web】三菱電機ニクイねえ!Press、ライフシアター料理動画「リアルタイムレシピ」
【食品メーカー】味の素、神戸屋、トップバリュー、グローバルピッグファーム、カネハツ食品、フードセーバー、大森屋 等
【食育セミナー】千葉食育推進大会、さがみはら地球温暖化防止フォーラム、浦安市高須公民館、他千葉県内小学校、幼稚園 等多数
【料理教室、イベント】神戸屋
専門スキル
こども料理食育教室 8年以上
料理撮影、レシピ開発 7年以上
食品メーカーマーケティング 11年以上
楽しく料理をしながら学び、食べること、作ることが好きになるレッスンです。