また、紫外線は、晴れている時だけ降り注いでいると思っていませんか?
でも実は、曇りの時も、晴れの日の70%前後、
なんと雨の日でも、晴れの日の30%くらいの紫外線が降り注いでいるんです!
今から、日焼け止めクリームや日傘で紫外線対策が必要ですが、
体の中からの対策も必要ということで、
オススメなのが「春トマト」。
トマトの赤い色素である「リコピン」は、シミ・シワの予防や紫外線のダメージから肌を守ってくれる働きがあり、
なんとそのリコピン、実は1年の中で、この4月が1番多くなるんです!
これは、トマトが自ら、紫外線から種子を守ろうとするため。
そして、そのリコピンをより効率良く摂取するポイントが2つあります。
1つ目は、夜に食べること。
リコピンは食べてから肌の細胞に届くまで、およそ7時間かかるので、
日中の紫外線から肌を守るには、夜にトマトを食べればちょうど良いんです。
2つ目は、加熱すること。
生のトマトでももちろんいいですが、リコピンは硬い細胞に覆われているので、
ケチャップや トマトジュース・トマト缶など1度火を通して加工してあるものの方が、
より多くのリコピンを吸収できるんです。
ぜひ、夕食にトマト料理を頂いて、強い紫外線に打ち勝ちましょう。
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